网站首页

多事之秋,警惕痛风石!

大字 日期:2020-10-16 来源:南昌新闻网

  最近我们科室收治了两例因痛风石破溃导致皮肤溃烂的病人,一个是90后小伙,一个是70岁大爷,一个破在膝关节,一个烂在第一跖趾关节,痛风石不放过任何一个无视它的人,所以今天我们就来说说痛风石是何方大神。

  痛风石(tophus)又称痛风结节,是由谷氨酸钠尿酸盐在皮下聚集形成的结晶,造成痛性的、覆盖皮肤的结节。痛风石最常见于耳轮,亦多见于第一跖趾关节、指间、腕、肘及膝关节等,在关节附近的骨骼中侵入骨质,造成骨骼畸形,或使骨质破坏。痛风石大小不一,小的如芝麻,大的如鸡蛋。 

  痛风石质地较坚硬,表面薄,破溃后排出白色石灰渣样物质(尿酸盐结晶),常常经久不愈。痛风石的形成是一个慢性过程,掉以轻心一样会引起截肢、截指,俗话说“上医治未病”,我们要把疾病扼杀在摇篮里。所以,要对痛风、高尿酸血症的患者敲黑板了: 

  1、正确使用降尿酸药物,定期复查血尿酸; 

  2、多喝水、促进尿酸排泄,低嘌呤饮食,管嘴; 

  3、切记勿赤脚行走,防止硬物损伤皮肤,致皮肤破溃; 

  4、若痛风石长在足部,请正确洗脚,水温要适宜,不要浸泡过长时间,洗净后用毛巾擦干脚趾间,选择合适的鞋袜,鞋子应选择宽松、鞋底厚软的,袜子应选择质地柔软的棉袜或毛线袜,每次穿鞋前请检查鞋子是否有异物或磨脚的破损处; 

  如果痛风石不幸破溃,导致皮肤溃烂不要怕、不要慌、更不要轻易信偏方,南昌市第三医院内分泌科有专业的换药师,上述的年轻小伙在司涟换药师的精心清创换药下现在伤口已基本愈合; 

  当然如果拖延时间太久,合并继发感染,皮肤破溃面积较大、骨质损害严重的就需要外科来解决了,比如上述那位大爷,虽然经过精心换药后有所好转,但效果并不乐观。所以,有痛风石的你请精心呵护自己并在需要的时候及时就医。南昌市第三医院 内分泌代谢科 李梅芝 

  作者简介 

  李梅芝,南昌市第三医院内分泌代谢科主治医师,硕士研究生,二级心理咨询师,家庭教育指导师。擅长糖尿病、甲状腺疾病、骨质疏松、痛风等内分泌代谢病的诊治。负责江西省卫生厅课题1项,南昌市科技局课题1项,发表SCI1篇,核心期刊1篇。

[责任编辑:胡志文]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号